FC2ブログ
岩城先生がお話してくださいました。
これ・・・なんだかわかりますか?

遞イ縺ョ譬ケ蜈ダconvert_20101006202950

そう、稲穂の茎の部分です。
下の方は黒くなっているでしょう・・・
これは、田んぼの水の浸かっていた部分なのよ・・・

お米を作るには お水が必要です。
だけどいつもいつもお水をいっぱいにしている訳じゃないのよ・・・

みんなもお水を飲みすぎるとお腹がぽんぽんになるでしょう・・・
お米もみんなと一緒!!
お水を増やしたり減らしたりしてそだてるのよ

遞イ繧「繝・・_convert_20101006202800


そうか~~やっぱりお米と子どもを育てること どこか似ているね・・・

愛情は いつもたっぷり

だけど・・・

何かを増やしたり減らしたり・・・

その年毎の天候を考慮したり、配慮して・・・

その時々成長をしっかり見守りながら・・・

立派に実るようにと育てるのだから・・・

しかるべき時間をかけて・・・




Secret

TrackBackURL
→http://ashiyaasoboclub.blog106.fc2.com/tb.php/83-71600ed6