FC2ブログ
昨日は、久しぶりに大阪伊勢丹へ・・・特に買い物は、なく
最後は、お決まりのデパ地下でお買い物

木の芽が大盛りで安い!いかも新鮮!ってことで
これは、いかの木の芽和え
木の芽和え

あく抜き済みの新鮮なわらびで わらびの胡麻和え
わらびのおしたし

昔、私の幼い頃の食卓には
「これは、お父さんの!!」と、いうおかずがあったなあ~

今朝、NHKで妊婦の食べ物で“トキソプラズマ”の話題が出ていた
グルメもいいけれど、正しい食の知識は、必要かもしれないな
乳幼児も同じこと、
大人といつも同じものを食すこと・・・考え物

大人になって美味しい~と、感じる山菜も
あくの強いものが多く
しかし、食卓に上がるそれらを子どもは、目で食すことから始まる・・・

目で食すこれも立派な食育だ

続きは、山菜のこごみと京都産たけのこ
(たけのこは、夕べの食事の後片付けをしながら湯がき済み!!)
だから、今夜のメニューは、たけのこご飯と山菜の天ぷらかな~

そう、そう!木の芽和えにたけのこを勿論!入れる予定でした。でも、湯がく時間がないなって諦めた・・・
若い頃の私なら目を三角にしながらでも湯がいたかもしれないな

忙しい子育ての時期にあんなに頑張っていたのは何だったのだろう
こうでなくては、いけない!!ことなど・・・滅多にないのに
若いからこそ頑張れたのだろうけれど
そんなに頑張らなくても良かったような気がしている・・・今の私
Secret

TrackBackURL
→http://ashiyaasoboclub.blog106.fc2.com/tb.php/389-bf988c87